День Героев Отечества 9 декабря 2018 года

     9 декабря 2018 года, по благословению архиепископа Егорьевского Матфея, управляющего Северо-Восточным и Западным викариатствами г. Москвы, на территории Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Живоначальной Троицы в Усадьбе Свиблово прошел крупный городской праздник "С русским воином через века".

    

     Дата 9 декабря для такого праздника была выбрана неслучайно. Императрица Екатерина Вторая именно в этот день в 1769 году учредила новую награду. Ей стал орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи её правления. Данным орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу. До 1917 года в России 9 декабря отмечался праздник георгиевских кавалеров. После революции этот праздник был упразднён, а награды заменены новыми. В 2007 году указом Президента России Владимира Путина был вновь учреждён праздник "День Героев Отечества", а ордену возвращён статус высшей военной награды. В России в этот день принято чествовать настоящих героев.

     Мероприятие было подготовлено и проведено для учащихся воскресных и общеобразовательных школ и жителей района Свиблово. В мероприятии приняли участие: глава управы района Свиблово Киселев В.В., депутат Совета депутатов муниципального округа Свиблово Букатин С. Г., председатель Совета Ветеранов района Свиблово Артемова Л.И., а также представители различных общественных организаций и учащиеся воскресных и общеобразовательных школ. Вел мероприятие председатель правления Содружества православных деятелей культуры, науки и образования Серов Юрий Алексеевич.

     Праздник, День героев Отечества, начался с совместной молитвы, которую возглавил иерей Александр Колокольчиков. Затем со вступительной речью выступил председатель правления Содружества православных деятелей культуры, науки и образования Серов Ю.А. Он напомнил собравшимся историю праздника и юбилейные даты 2018 года. Прозвучали слова о значении даты 9 декабря для культурного развития россиян, особенно подрастающего поколения. Вспоминались герои Великой Отечественной войны. Особое внимание было уделено битве за Москву и начавшемуся в декабре 1941 года контрнаступлениюКрасной Армии, которое закончилось разгромом немецких войск под Москвой. Войсками в этой битве за Москву командоваллегендарный маршал Г.К. Жуков.

     В своем выступлении он отметил, что битва под Москвой была одним из решающих событий Великой Отечественной войны. При этом он подчеркнул, что основной причиной разгрома немецких войск под Москвой была высокая степень духа солдат и офицеров Красной Армии. В обороне столицы принимали участие бойцы из разных регионов Советского Союза, но осознание того, что " Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"позволило им сначала выстоять перед наступающим противником, имевшим значительный перевес в живой силе, танках и артиллерии, а затем нанести ему сокрушительный удар при контрнаступлении.
     Отдельно он остановился на вкладе в разгром немецких войск под Москвоймаршала Советского Союза Жукова Г.К.

     Георгий Жуков был родом из простой крестьянской семьи, поэтому образование получил только начальное - три класса церковно-приходской школы, которые окончил с отличием. Дочь маршала Мария рассказывала, что ее отец во время учебы в церковно-приходской школе, пел в церковном хоре (у него были хороший слух и голос). Но начинается Первая мировая война. Жукова, которому еще нет и 19 лет, в августе 1915 года призывают в Императорскую армию.С этого времени начинается военная жизнь - судьба и карьера, сплетенные воедино. Выучившись на кавалерийского унтер-офицера, он попадает на Юго-западный фронт.
     За пленение германского офицера получает свою первую награду - Георгиевский крест 4 степени.Потом был тяжело контужен, частично потерял слух, поэтому был направлен в запасной полк.Вернувшись на фронт, был ранен в бою - награжден Георгиевским крестом 3 степени. За время службы в Красной Армии он был награжден разными орденами, в том числеон четырежды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами "Победа".
     По словам дочери полководца, ее легендарный отец был верующим, но старался этого не афишировать. Вот что написал в связи с этим в письме к Марии Георгиевне известный старец - архимандрит Кирилл (Павлов), бывший фронтовик, участник Сталинградской битвы: "Все русские люди любят Георгия Константиновича как национального героя и ставят в один ряд с Кутузовым и Суворовым... Душа его христианская... Это видно по плодам его жизни и поведения. Его порядочность, человечность, общительность, чистота жизни возвысили его, и Промысел Божий избрал его быть спасителем России в тяжелую годину испытаний".
     "Христианские ценности он впитал, как говорят, с молоком матери. В юности, живя и учась в Москве у дяди-скорняка, ходил на службы в Успенский собор Кремля. Он признавался, что они, мальчишки, выбегали во время литургии на улицу, но к молитве "Отче наш" обязательно возвращались на службу", - сказала дочь маршала. Матерь Божия, Казанский образ которой маршал Жуков возил с собой по всем фронтам, помогала ему в деле защиты Отечества. После войны Г.К.Жуков помогал различным храмам.
     По ее словам, уже на склоне лет Г. Жуков слушал по радио церковные песнопения, прикладывая к уху приемник, поскольку плохо было слышно из-за того, что канал глушили.

     В 100-летие со дня его рождения 2 декабря 1996 года у Кремлевской стены, места захоронения маршала Жукова была отслужена панихида. На панихиде наместник Сретенского монастыря в Москве, тогда игумен Тихон (Шевкунов) выступил с такими словами:
     "Георгий Константинович Жуков поистине великий человек, без которого судьба нашей страны и судьба каждого из нас была бы другой. Его можно назвать последним истинным русским генералом…, который делал то, что ждали от него Бог, народ и его совесть… Вечная ему память!"

     Затем Серов Ю.Апредоставил слово для приветствия всем гостям этого мероприятия. Художественные номера в исполнении учащихся Православной школы Свиблово вызвали у ветеранов умиление и радость, а песня В. Высоцкого "Он не вернулся из боя" в исполнении ветерана войны в Афганистане Евгения Куликова заставила утереть невольные слезы. Украшением вечера стал заслуженный артист Удмуртии Иван Вахрушев. Вторая часть мероприятия прошла на свежем воздухе. Ребят пригласили поучаствовать в исторических реконструкциях, а затем подкрепиться кашей и чаем из полевой кухни. Кто-то "сражался" с рыцарями, на стороне Александра Невского, а кого-то заинтересовали воины Петровских времен "Троицкого драгунского полка". Некоторые попробовали свои силы в рукопашном бою вместе с ребятами из Центра Русского Рукопашного Боя им. А. В. Суворова при храме им. преп. Сергия Радонежского в Бибирево, а кто-то впервые увидел настоящий пулемет, маузер и ружья времен Первой мировой войны 1914 года среди экспонатов, предоставленных Клубом военно-исторической реконструкции "Донская пулемётная команда". В организации мероприятия очень помогли ребята из казачьего кадетского класса и волонтеры из молодежных объединений при храмах викариатства. В целом праздник дал возможность встретиться нескольким поколениям защитников Отечества и показать детям объединяющую всех любовь к Родине и Русской Православной Церкви.

 

 

Фотогалерея:

День Героев Отечества 9 декабря 2018 года

***