Торжественное Мероприятие, посвященное 50 – ти летию полета Ю.А.Гагарина в космос: «Первый в космосе»

По благословению протоиерея Димитрия Смирнова, 30 апреля 2011г. Содружество православных деятелей культуры, науки и образования совместно с Синодальным отделом РПЦ по связи с Вооруженными силами и приходом храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами провело Торжественное Мероприятие, посвященное 50 – ти летию полета Ю.А.Гагарина в космос: «Первый в космосе».

Это мероприятие прошло в актовом зале Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями.

Встречу возглавили протоиерей Константин Татаринцев - настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, руководитель сектора авиации в Отделе и председатель правления «Содружества православных деятелей культуры, науки и образования» - Ю.А.Серов

В Торжественном мероприятии приняли участие ученые и ветераны ракетно-космической промышленности и Вооруженных сил, космонавты, кадеты, студенты различных университетов и представители православных молодежных объединений.

Наша страна по праву гордится своей космонавтикой и теми героическими людьми, благодаря которым стали возможны великие достижения России в этой сфере.

Святейший Патриарх Кирилл сказал: "Народ должен знать, что пока у нас беспамятство в отношении к национальной истории и духовной жизни, нам будет трудно решить все те проблемы, которые сегодня терзают народную душу».

Кем же были эти люди, благодаря которым мы сумели завоевать передовые позиции в освоении космического пространства.

Поэтому, в своем выступлении Юрий Серов рассказал о православных корнях создателей авиационной и космической техники.

Космос и Гагарин стали нашей гордостью, символами России.

12 апреля весь мир отмечал 50-летие полета Гагарина. Указом президента 2011год в России объявлен годом космонавтики, и православная общественность не может пройти мимо этой даты.

Наша страна по праву гордится своей космонавтикой и теми героическими людьми, благодаря которым стали возможны великие достижения России в этой сфере.

В первую очередь это С.П.Королев и первый космонавт Ю.А.Гагарин.

Если о СП пока известно только, что он положительно относился к верующим людям. Однажды после одного из совещаний он попросил одного из своих сотрудников задержаться и когда они остались одни спросил его «Вы верующий человек», тот ответил – «Да». И правильно делаете, заметил Главный конструктор. То Ю.А.Гагарин был верующим человеком.

В XX веке в селе Темкино Смоленской области жила выдающейся подвижницы Православия схимонахини Макарии (Артемьевой; 1926 1993).

Среди приезжавших не раз бывал у нее человек, чье имя было в 1960-е годы самым известным на планете.

Город Гжатск, переименованный тогда в Гагарин, от села Тёмкина в пятидесяти километрах. Так что “гагаринские”, как их называла Матушка, бывали у нее очень часто. Приезжала к ней неоднократно и Анна Тимофеевна Гагарина, мать первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, бывшего тогда депутатом Верховного Совета СССР. Однажды она спросила у Матушки: “Можно ли и моему сыну к тебе приехать?” — “Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько”, — приветливо ответила ей матушка Макария.

Анна Тимофеевна рассказала сыну о горькой судьбе подвижницы, о том, что получает она пособие, на которое ей не прожить, а пенсии по инвалидности ей не назначают.

“Гагарин приезжал, да не раз, — рассказывала схимонахиня Макария, — он приезжал ко мне не лечиться, а как к больному человеку”. Поведала она и о том, как был он у нее последний раз в начале марта 1968 года. “Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: “Я посижу, пускай доктора с Вами поговорят...” Со мной разговаривал долго. Сказал: “Я маленько справлюсь с делами, тогда и выправлю пенсию. Это недело, что Вам столько платят”.

Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: “Больше не летай, тебе нельзя летать!” Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть. (27 марта 1968 года Гагарин погиб. Было ему тогда 34 года. — Авт.). Все равно он ни в чем не виноват... а какой молоденький”. После его гибели схимонахиня Макария попросила одного из приехавших к ней вскоре священника в ее доме отпеть заочно погибшего космонавта и молилась об упокоении его души.

Хочу отметить также одного из ближайших помощников С.П.Королева академика Бориса Викторовича Раушенбаха, написавшего трактат о Троице.

Впервые мир узнал о боевом применении ракет во время ВОВ.

Немецкие крылатые ракеты фау-1 и баллистические - фау-2, бомбили территорию Англии. Немцы в развитии ракетостроения намного опередили другие страны. Американцы, после окончания войны, вывезли к себе конструктора баллистических ракет Вернера фон Брауна, но это не помешало Королеву сначала воспроизвести фау-2, а затем построить свою ракету, обеспечившую полет Гагарина.

В 1944 году у нас в стране было создано конструкторское бюро по разработке крылатых ракет на подобие фау-1. Во главе этой организации был поставлен молодой ученый В.Н.Челомей.

В.Н.Челомей до этого работал в ЦИАМе и занимался созданием ПуВРД, аналогичного, установленному на фау-1. Одновременно В.Н.Челомею передали завод, на котором располагалась фирма выдающегося авиационного конструктора Н. Н. Поликарпова.

Авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов родился 8 июня 1892 года в селе Георгиевском Орловской губернии. Его отец был священником. Николай прилежно учился в Ливенском духовном училище, потом поступил в Орловскую семинарию. Но по стопам отца не пошел. В 1911 году он блестяще сдал в гимназии экзамены на аттестат зрелости и поступил в Петербургский "политех". Сначала — на механическое отделение. Потом еще и на кораблестроительное, поскольку там открылись курсы по воздухоплаванию. В таких случаях говорят: его позвало небо. После окончания Петербургского университета работал у Сикорского, а затем переехал в Москву и возглавил конструкторское бюро по производству истребителей. За свою недолгую жизнь Поликарпов сконструировал много хороших самолетов. Но даже если бы он создал всего один У-2, его имя все равно бы осталось в истории авиастроения. Это один из самых удачных учебных самолетов в мире. На нем совершили свой первый полет сотни тысяч пилотов. И в рейтинге долгожителей У-2 -бесспорный лидер. Появившись в 1927 году, он добросовестно служил людям три десятка лет.

"В авиационных кругах, — вспоминал известный авиаконструктор А.С. Яковлев,- Н.Н. Поликарпова называли "королем истребителей“: на протяжении почти десяти лет нашу истребительную авиацию вооружали исключительно его машинами".

Перед испытанием каждого нового образца самолета он молился.

Николай Николаевич так и остался до конца своих дней беспартийным, называя себя православным христианином.

Владимир Николаевич Челомей родился 30 июня 1914 г. в учительской семье ровно за месяц до того, как Россия вступила в Первую мировую войну в г. Седлеце (теперь Седльце, Польша). После начала 1-й мировой войны семья переехала в Полтаву. Поселились на Келинском проспекте (теперь Первомайский) в доме №28 (номерация 1887 года), который в начале 80-х гг. ХІХ века построила сестра Н. В. Гоголя Г. В. Гоголь-Яновская (к сожалению до нашего времени этот дом не сохранился, он был разобран в 1969 г.).

После октябрьской революции 1917 года в этом же доме поселилась М. А. Быкова - внучка А. С. Пушкина и дочка генерала А. А. Пушкина и жена племянника Н. В. Гоголя В. М. Быкова. Впоследствии сюда же прибыла и дочка последней - Софья Николаевна Данилевская, выселенная из имения в с. Олефировке (теперь Миргородского района), она-то и стала доброй наставницей Володи Челомея. Она учила его игре на фортепьяно, привила любовь к музыке. Маленький Володя с детства был знаком с церковью. Софья Николаевна была регентом церковного хора, а его мама пела в этом хоре.

В 1926 году Челомеи переехали в Киев, где Владимир Челомей становится студентом авиационного факультета Киевского политехнического института. И знаменательно, что в этом же институте, только несколькими годами раньше, учился и Сергей Павлович Королев, а еще раньше другой авиационный гений И.И.Сикорский.

Игорь Сикорский был пятым ребенком в семье профессора Киевского университета Ивана Алексеевича Сикорского. Его дед был священником. Игорь Иванович, искренне веруя в Бога, желал верой и правдой служить государю и отечеству.

Успев окончить общеобразовательный курс наук, Игорь Сикорский бросает Петербургский Морской кадетский Корпус и, мечтая стать инженером, в самый разгар революции 1905 года отправляется в Париж, в Техническую школу. Спустя год возвращается в Киев и поступает в Политехнический институт. Осознав, что это учебное заведение мало, чем поможет, бросает и его, и, пользуясь моральной и материальной поддержкой родителей (обеспеченных медиков, понимающих, что к чему), всецело отдается идее строительства летательных аппаратов. Да таких, которых до той поры не было!

И.И.Сикорский известен не только, как создатель первых тяжелых самолетов «Русский витязь» и «Илья Муромец», но и как автор ряда богословских трудов.

Игорь Иванович был верующим православным человеком. Он искал ответ на вопросы: зачем мы живем на Земле, в чем смысл жизни человека вообще, каково соотношение в ней земного и космического.

Пути Господни неисповедимы! Он как-то связал этих людей. Н.Н.Поликарпов работал у Сикорского в Санкт-Петербурге, а В.Н.Челомей унаследовал фирму Поликарпова.

После смерти Николая Поликарпова в 1944 г. его КБ возглавил Владимир Челомей, который сконцентрировал усилия коллектива на разработке первых в СССР крылатых ракет, а затем – баллистических ракет и космических аппаратов.

Владимир Николаевич часто в своих выступлениях упоминал Сикорского. Я работал на фирме В.Н.Челомея и был сравнительно молодым человеком, когда услышал его выступление по ТВ. Меня поразило, что академик, крупный ученый в мире точных наук, генеральный конструктор часто упоминает интуицию, как источник многих его открытий. Мне казалось, что он шутит. Теперь мне так не кажется.

Владимир Николаевич стремительно ворвался в освоение космоса. Под его руководством были созданы боевые комплексы стратегических ракет. Создана мощная РН «Протон», позволившая вывести на орбиту станции серии «Салют». Для ускорения работ по этим станциям в приказном порядке сверху, фирме Королева были переданы чертежи ряда крупных узлов. Но ряд Салютов были разработаны и на его фирме и на них летали Попович, Горбатко и другие космонавты. Но особая роль принадлежит В.Н.Челомею в развитии беспилотной космонавтики. Сейчас беспилотная космонавтика занимает лидирующее положение. Беспилотная космонавтика позволила получить большие достижения в области связи, дистанционного зондирования земли, изучения дальнего космоса.

Владимир Николаевич, подхватив эстафету своих великих предшественников, сумел очень много сделать для развития нашей страны.

Я счастлив, что мне довелось работать на его фирме, заниматься изучением его творчества и быть инициатором и автором статьи, опубликованной в газете «Правда», впервые рассказавшей всему миру как начинал свой творческий путь гениальный конструктор В.Н.Челомей и о его первых ракетах.

Сегодня, рассуждая о патриотическом воспитании молодежи, мы не должны забывать, что человеческие победы возможны тогда, когда силен наш дух, оплодотворяемый силой Божией. Об этом часто говорит в своих выступлениях отец Димитрий Смирнов, подчеркивая, что сегодняшняя ситуация в стране заставляет заниматься воспитанием народа, чтобы было где взять молодых, честных, трудолюбивых и благородных парней. «Они же на деревьях не растут – их нужно воспитывать» - справедливо замечает батюшка.

Перед собравшимися выступили также: испытатель космической техники, Герой России С.И.Нефедов, отец Константин, руководитель департамента авиации ДОСААФ А.А.Белых, председатель попечительского совета фонда «Омофор» А.В.Черкасов и многие другие, в том числе и представители православных молодежных организаций.

С. Н. Нефедов очень интересно рассказал о своих встречах с Ю.А. Гагариным, а А.А. Белых напомнил всем, что Ю.А. Гагарин начал свой путь в небо в аэроклубе ДОСААФ и первый его самолет был Як-18.

Итоги этого мероприятия подвел протоиерей Константин Татаринцев. Нынешняя встреча была ознакомительной, сказал он, и нам необходимо объединить наши усилия. Необходимо учить молодежь ответственности, готовности дать за свою жизнь, свои поступки ответ перед Богом. Надо посещать вузы с просветительской, катехизаторской миссией. Сейчас к этому нет никаких препятствий. "Мы готовы идти туда, где нас ждут", - заключил отец Константин.

Торжественный концерт, организованный преподавателями и учениками детской музыкальной школы имени Н.П.Ракова города Москвы, завершил это мероприятие.

 

Фотогалерея:

Торжественное Мероприятие, посвященное 50 – ти летию полета Ю.А.Гагарина в космос: «Первый в космосе»

***